食べ物で、うつ病改善〜黒豆編〜 [健康]
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そんな時に、たまたま見つけた薬膳講座に参加して、「過敏性腸症候群で、逆流性食道炎で、いつも気分が落ち込む」と、暗い顔で講師に相談しました。
その講師は、「おそらく五臓六腑の肝(肝臓とはまた解釈が異なるけどね)の気の問題かもしれないから、特に女性には黒豆が良い」と行っていました。
黒豆には、血液の循環を良くする活血の働き、体内の余分な水分を出す利水の働き、解毒作用、胃などの脾の働きの改善、腎機能を高める、陰を補い熱をしずめたり潤したりする作用など。
簡単に言うと、全身のむくみ、腰痛、月経不順、老化防止に役立つ栄養素が豊富です。
肝が元気になれば心が元気になり、脾が元気になる(消化機能が高まるので、精神状態も良くなります)
特に女性には必要な栄養素が豊富だそうです。
わたしも、講座でその事を聞いてから、行きつけのスーパーで黒豆茶を買ったり、たまに甘く煮て食べます。
気分が元気のない時は、気の巡りが良くないことも多いので、それを良くしてくれる黒豆が強い味方です。
薬膳を勉強してからというもの、元気のない時は気の巡りを良くする黒豆茶を良く飲むようにしています。
すると、心が元気になり、明日の活力が生まれます。
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