日本のお茶には、どんなものがあるの? [健康]
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緑茶の種類には、
煎茶、玉露、かぶせ茶、ほうじ茶があります。
①煎茶は、新芽が出て摘み取るまで、たくさん日光に浴びせて茶葉に日光浴させるため、光合成がすすみます。
光合成が進むと、健康に良い成分として有名なカテキンが増えます。
それと同時に渋みも増します。
②玉露は、新芽が出てから3週間くらい日光を当てないようにします。
そうすると旨味が増すテアニンというものが増えるんだとか。
甘みも増すそうです。
③かぶせ茶は、摘み取り前の1週間ほどだけ日光に当てないようにします。
こちらは煎茶と玉露の良いとこ取りという感じですね!
④そして最後に、ほうじ茶。
こちらは緑茶を熱で焙(ほう)じることで出来ます。
だからあんなに香ばしい香りがするんですね!
ちなみに私が一番好きなのが、このほうじ茶です。
★そして抹茶と緑茶の違いについて書きます★
緑茶は茶葉を摘んで蒸した後に「揉み」という作業が入りますが、
抹茶の場合には「揉み」をせずに、均一に茶葉を乾燥させます。
そしてその茶葉を、石臼で微細な粉末状にしたものを抹茶といいます。
今はモーターで石臼を回しているそうです。
実際に見てみたいな〜〜と思いました。
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